财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月26日 11:24

2015年1月1日开始的视频

广西卫视:

http://www.iqiyi.com/a_19rrhax88d.html

阅读全文>>
2015年02月25日 11:18

周年祭

周年祭

“主任,小纪今天看你来了。”(自1978年秋我从大西南的山沟里来到北京301医院,就一直跟随着李维华教授。我叫他主任,他喊我小纪)



一年,整整365天,过去了,消失了。


这一年,我的外观没什么大的变化,除了多几遛皱纹,多几缕白发。但内心却经历着从未有过的苦涩、酸楚、无助、伤痛,并且不知不觉中时时涌出,无计可消。


走在路上,会突然发现前面的身影是他,正想紧赶几步追上去同行,但一个声音会出现:主任不在了,前面的人不会是他。顿时,失望......

阅读全文>>
2015年02月17日 10:55

节前会诊多多

放假前的早晨,漫步来上班路上,人流稀疏了,空气温和了,忙碌一年了,该放松放松了。可是,还没到办公室,就见门口等着会诊的比平时还要多了,哎,无奈,疾病上身是不问春节不春节的了。


第一例,20岁的花季女孩,恶性肿瘤已经晚期,她的周围全家看来要经历难熬的痛苦的春节了……

第二例,30多岁的妇女,乳腺的肿瘤是良性的,顿时,陪伴她的丈夫家人喜笑颜开起来……

第三例,50多岁的男性,肺癌,但还没有转移,治疗还有希望。回头看到他2012年查体的胸片上就有“阴影”,可是没有人关注,直到201......

阅读全文>>
2015年02月03日 22:26

癌细胞是杀不完的

明天又是一个世界癌症日。每到此刻,我不免会安静地坐下了,思考着同一个问题:癌症的出路在哪里?

一 眼前的事实:

1 癌症发病率愈来愈高

2 一旦被诊断得癌,肉体+精神痛苦

3 人类盼望“早日攻克”,尤其是已经诊断后正在治疗中的癌病人急切“幻想”着明天就“成功”。

怎么办?

二 回顾人类与癌症共处的有文字记载的千百年历程

对待癌症只有一个字:杀

阅读全文>>