财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月31日 11:05

看看误诊背后的真相(7)没有结尾的尾话

看看误诊背后的真相(7)没有结尾的尾话

人的生命只有一次,所以人们常说:生命无价!


病人到医院看病,就等于把自己的生命交给了医生,交给了一个陌生人(多数情况下),交给了一个......

阅读全文>>
2014年05月29日 15:54

看看误诊背后的真相(6)面对如此现状怎么办?

看看误诊背后的真相(6)面对如此现状怎么办?

美国医学研究所在10多年前对于医疗错误的统计分析提交了一个报告,题目叫是“人非圣贤孰能无过---建设一个更安全的医疗体系”(To Err is Human: Building a Safer Health System )。此报告的主导思想是:最后结论是,是人就会犯错误,犯错是人的天性。唯一的出路是改变思维,医患之间不要互相指责埋怨,而是扎扎实实建立起一套完整的体制和制度,在这样的体制和制度下,人人都发现要做对一件事情是容易的,而要做错一件事情却是很难的,也就是“做对事容易、做错事很难”的工作流程和安全理念,才是根本的解决之策。

阅读全文>>
2014年05月28日 14:54

看看误诊背后的真相(5)误诊后果有哪些?

看看误诊背后的真相(5)误诊后果有哪些?

一旦误诊发生,其后果多种多样,从被误诊的患者个人及其家庭、造成误诊的医生和医院以及社会3个方面都将带来负面的结果和影响。但从误诊的直接作用的患者本人,误诊也有3个不同的结局:

(1)虽然误诊,但并没有在错误诊断的指导下实施任何措施,没有给患者造成任何不良后果(精神和肉体的痛苦、缩短生命、死亡等),这种误诊也就被忽略了;

(2)由于误诊,接着的治疗也就错误,给患者造成了不良后果(精神和肉体的痛苦、缩短生命、死亡等),但没有被人发现,被自然淹没了;

(3)误诊导致误治,给患者造成了不良后果(精神和肉体的......

阅读全文>>
2014年05月25日 14:53

看看误诊背后的真相(4)对人体认识了多少?

看看误诊背后的真相(4)对人体认识了多少?

1992年我晋升为教授,按当时的条文规定,教授要承担“疑难疾病会诊”,开始解决各地找上门来会诊的疑难病例,至今,20多年会诊之路走过,回过头来看看情况如何呢?按道理,应该经验教训越来越多,难题越来越少。事实却相反,不仅难题没减少,反而越来越多,每天几乎都会遇到棘手的病例;再者,各地送来会诊的病例,都有一个他们的原始诊断。这些掌握第一手病情资料的原始诊断准确性如何呢?20多年下来,不但没见水平提升,反而越来越下降。

去年秋天遇到一个中年妇女全身淋巴结肿大,颈部可达几个大枣一样连在一起凸出。一看就象恶性肿瘤。外科切下来做病......

阅读全文>>
2014年05月25日 10:04

看看误诊背后的真相(3)医学进步了吗?

看看误诊背后的真相(3)医学进步了吗?

10多年前,一位平素非常健康、工作出色的知名人士由于头痛发烧住进医院的高级病房,能做的所有检查(包括基因、核磁共振等)都没有发现异常情况,请当今最权威专家会诊后,诊断为病毒性脑炎,给予适当的激素治疗后痊愈出院,正常上班工作。2周后,又发烧头痛,再次住院,各种检查仍然没有异常发现,专家会诊,认为上次诊断病毒性脑炎经激素治疗痊愈出院,说明诊断是正确的,这次又出现相同的症状,说明病毒性脑炎没有治疗彻底,于是继续给予激素治疗。可是这次给予激素治疗一直没有效果,继续头痛发烧。请更多专家会诊,认为用的激素量不够,所以没有效果。于是加大激素用量,结果无济于事,几天后死亡。当我......

阅读全文>>
2014年05月24日 21:06

看看误诊背后的真相(2)国内外误诊有多少?

看看误诊背后的真相(2)国内外误诊有多少?

记得我还是刚当医生不久,一个外地转院来北京的年轻女性由于拉肚子2个多月的疑难病例,从乡镇卫生院到县医院再到省医院,都没有弄清楚是什么病,住进北京的大医院也没搞明白就死亡了。当我做完尸体解剖后才发现,原来就是个阿米巴痢疾。想想很可惜,如果早点儿诊断,吃点药就可以好的。一个简单的毛病导致年轻生命的终结。从此后,我就对“误诊”一事有了兴趣,开始收集有关误诊的资料。真是不收不知道,一收吓一跳。

古今中外医生在诊治疾病过程发生错误的历史记载及统计资料都已经确凿地明告人们,医疗错误不可避免。在我国古代就有《医林改错》的专著出版,说明错误不是什么......

阅读全文>>
2014年05月24日 15:51

看看误诊背后的真相(1)我为什么对误诊感兴趣?

看看误诊背后的真相(1)我为什么对误诊感兴趣?

去年我退休了,时间上自由度大了,可以从繁文缛节的机器链条上脱落下来,不必继续在那条永无休止的节律里被消耗殆尽,自然而然多了点“回忆往事”的片断,其中的一段便是这样的脉络:

从1969年开始野战部队卫生员接触医疗领域至今45个年头了,熟悉军队基层医疗单位(营卫生所、团卫生队、师部医院);也曾在公社卫生院、县医院当过实习医生;中间25年在国内最大的医院之一经历研究生、主治医生、副主任医生、主任医生的全过程;1992年晋升教授后开始承担各地疑难会诊病例,每年在1000......

阅读全文>>
2014年05月23日 11:40

再提误诊(2014-5-23健康报)

再提误诊(2014-5-23健康报)

阅读全文>>
2014年05月17日 19:33

百日祭奠

今天(2014-0517)是老主任离开人间的100天整。正赶上周末,又风和日丽,相约了几个他老人家生前熟悉的后辈,静静地来到了他长眠的墓地,献上几束素花,追忆些许往事,表达思念之情。

阅读全文>>
2014年05月15日 20:45

今天收到新出的书《病理—细胞的旅行》

今天,出版社送来了3年前交稿的一本小册子,是关于我的专业内容的,是想尽可能把专业性很强的内容说的让大众能看懂的书。化了很大气力,但不知效果如何,只好硬着头皮报上门来,让大伙看完后感觉怎么样才知道了。

阅读全文>>
2014年05月04日 21:03

穷人有病可以先看看这个内容

一周前回老家一趟,只要人在老家的门前坐着,四邻近亲就不停的来看病求医,应接不暇。他们大多数都是穷人,一辈子都在乡村过着贫苦的日子,各种疾病其实不是新得的,而是多年积累起来的,因此,也不是一下子就可以解决的,也没有什么灵丹妙药可以根本解除的。怎么办?突然,我想起去年在凤凰卫视上讲过的一个内容:人体的自愈能力。( http://v.ifeng.com/include/exterior.swf?guid=0580bbc1-0de3-4ae4-a27b-b626dd528904&AutoPlay=false)
村上的农民们自然看不到凤凰卫视的,但现在他们的子女们、孙辈们却都可以流利的上网了,于是,我就推荐他们回家让孩子们找到这个视频,让他们在家中电脑上就能看到,能理解多少算多少吧,哪怕解决他......
阅读全文>>