财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月15日 16:03

22岁小伙子肺上长了癌

俺已经退休了,常规工作也就不做了,只是年轻医生遇到困难时,让俺把把关。

前几天遇到一个病例,年轻医生把病理切片让我看,习惯上都是一些不容易认识的疑难切片,而这个例子是个气管镜下取的活检,米粒大的小组织中很典型的腺癌。我当时问年轻医生:“这样典型的肺癌你为什么还让我看呢?”她回答道:“病人只有22岁”。

无奈,22岁的小伙也只能强忍着发出”低分化腺癌“的病理报告。呜呼,一个年轻的生命!

其实,人体从胎儿时就可以发生多种恶性肿瘤。儿童、少年、青年都会发生的,只是与50岁左右高发年龄相比要少一些而已。人们需要提高认识和警惕,不要以为癌症是......

阅读全文>>
2014年01月05日 12:22

何谓“美食”

听到有人在讨论美食,时不时提出好吃的不好吃的,有的还慷慨激昂一番。不过,对我来说,只要是千百年来,人类进食过的,都可以称之为“美食”。不妨,你试试下面的阶梯式美食序列:

阅读全文>>
2014年01月03日 09:02

俺对“上火”的理解

网友问道:“ 纪老师,家里人老说上火了,我就弄不明白,他们说上火啥意思呢 ”

答:千百年来,人类在生存与活动中会总结出人体的一些带有共性感觉不适的现象,比如眩晕、腹胀、全身无力、心慌等。古代没有公认的验证的可重复性的方法追根溯源,于是采用了阴阳五行、四诊八纲等学说进行归纳总结。体内有”火“便是其中表象之一。现代医学观察发现,当人体处于”火“之状态,表现为皮肤疖肿、口腔粘膜炎症、胃区热感、大便秘结、小便黄浊等。其实,这些都是属于”炎症“的范畴。也就是一次轻微的炎症过程。多数自体就可以通过调节(休息、补充水分、进易消化食物等)而使得炎症......

阅读全文>>