财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月25日 14:16

麻痹大意要不得 23岁女孩大肠癌已到中晚期

今天上午会诊中遇到一位23岁女孩大肠癌,来自浙江。开始还抱着一点侥幸,希望能是个早期的(早期大肠癌多数可以治愈),可是看着看着,情况不妙,发现癌细胞已经长到肠子外面了,再看发现淋巴结也转移了,最重要的一点是癌细胞还是属于比较“凶恶”的一种。所以的现象都指向不好的结局。
其实,病人有便血的表现已经很久了,只是所以的人都不往癌症上去想。等到手术的阶段,已经中晚期。
阅读全文>>
2013年11月23日 14:06

抠一下“粉瘤” 酿大祸

昨天俺的老师带教了一个会诊病例:
一个2岁男孩,年轻的父母在逗幼儿笑起来时发现孩子下唇皮肤上鼓起了一个绿豆大包包,2个月左右长成黄豆大。孩子没感觉不适。因为笑起来就鼓起来,照相不好看,于是就到一家一流的大医院就医。医生判断是个“粉瘤”,决定给予“抠出”的处理。回家后一周,发现不但没缩小,反而增大了。于是到了另外一家大医院就医,医生认为是“粉瘤”没抠干净,于是就大“抠”了一下。2周后,小包包越来越大,第三次就医,几处奔走会诊。俺老师全面了解过程及认真观察了病理切片,得出了吓人的诊断:横纹肌肉瘤。这是一种高度恶性的肿瘤。可惜、可叹、可悲......
阅读全文>>
2013年11月16日 15:14

去“健康之路”录了几讲

目前还不知何时播出。内容是关于可恨的癌症的。

阅读全文>>
2013年11月14日 11:18

遇到了一例”朱莉“

今天会诊中遇到了一例外地来京的双侧乳腺切除的病例,是正常妊娠、产子、哺乳的女性,因为多年(10年以上)乳腺增生,又有家族乳腺癌高发背景,主动要求医院行两侧乳腺切除。病理切片上还真的看到了广泛的“不典型增生”,甚至要达到癌了。看来,安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)的病例会越来越多的。今天会诊的病人49岁,如果5年前手术,会更放心了(那时应该还不到“不典型增生”的阶段)。
阅读全文>>
2013年11月06日 15:39

腰痛腰痛 真的要捅娄子了

今天遇到的一个30多岁小伙子,一年前感到腰痛,每次到医院看病,总是诊断“腰椎间盘脱出”,然后是按摩、推拿、理疗、贴膏药等等,一直不见好转。今年3月份核磁检查,发现右侧腰部有“异常”,但没有进一步检查,只是观察,6月份再复查核磁、CT、超声等,发现病变范围扩大了。9月份才住院手术。打开肚子看到肿瘤过大(12cm),不能切除,只得取一点组织送病理后关上肚子。
病理切片阅读后明确为“神经内分泌细胞癌”。
阅读全文>>
2013年11月04日 16:08

剖腹产后10多年肠梗阻的原因今天终于明确了

今天遇到的一个例子值得记录一下。 病人10多年前剖腹产,以后一直肠梗阻,医生和病人都认为是剖腹产导致的肠粘连。10多年来痛苦不堪,最后不得不下决心再做一次手术,把粘连的肠子切掉。
切下来的肠子病理检查后发现,原来是胃粘膜异位到了回肠部位。由于胃粘膜分泌胃酸,酸度太高引起回肠溃疡,反复溃疡(肉烂了)后疤痕形成,于是肠子变窄,导致梗阻。
阅读全文>>