财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 15:48

白做了2次“肝癌栓塞”治疗

刚才看了一例45岁女性,因为肝脏CT、核磁、B超都诊断肝癌,行肝动脉栓塞治疗2次,因没有效果而行肝手术切除。切下来的标本经病理切片,发现是一个叫做“血管平滑肌脂肪瘤”的毛病,也就是说,肝脏里面长了一个良性肿瘤,不仅肝动脉栓塞治疗是白做了,而且,手术切除也是多余的。当然,没切下来之前,谁都肯定不了这个肿瘤是良性的。但有一个最简单的办法是可以有帮助判断的,那就是,当发现肝脏上有一个“肿瘤”时,可以1个月复查影像学,如果没有增大,那就3个月复查,还没有增大,那就6个月复查,这时还没有增大,那就可以考虑是良性的了。
对于今天这位妇女来说,可是一个大喜讯哦!

阅读全文>>
2013年10月21日 15:56

良性?恶性? 这个是问题的关键

今天会诊中遇到一中年女性,左上臂内侧自己摸到小疙瘩一周,有些疼痛。由于她本人在医院工作,对“肿瘤”有警惕,于是就让外科把这个“疙瘩”切下来了。可是一个2cm的小疙瘩,病理切片却看到“凶恶”的细胞,倾向恶性肿瘤。这样一来,小疙瘩便闹大事儿了。于是,带上原病理片以及两盒“白片”来会诊了。
还好,这样的小疙瘩,尽管细胞“凶恶”,但本质上是良性的,名称叫:“结节性筋膜炎”。
阅读全文>>
2013年10月18日 12:08

马虎的外科医生

今天会诊中遇到这样的例子:

阅读全文>>
2013年10月16日 15:42

7年反复肾结石 一朝解决了

今天会诊中有趣的一例是男性,42岁,7年反复尿道结石、肾结石,一直吃“中药”排石、体外碎石等,效果不佳,家人一致认为是当地水质太差。

单位上查体,行颈动脉B超检查时无意中发现颈部有2cm结节,手术切除后当地病理弄不清是什么肿瘤。我看后明确诊断:甲状旁腺腺瘤。

由于甲状旁腺腺瘤产生过多的甲状旁腺激素,导致血钙增高,引起尿路结石。这样的结石不是靠碎石、排石汤可以解决的。

手术切除肿瘤后,血钙降至正常了,结石也就不会再产生了。

阅读全文>>
2013年10月15日 11:41

右肩部被“注射液”后肌肉坏死

刚才一例外地来京会诊:女性,28岁。右肩部疼痛2年。8月份被人介绍一家专治肩背疼痛的医疗机构,进行注射治疗。一个月后局部隆起包块,核磁检查发现有“肿瘤”,到外科手术切除。

标本中看到的是肌肉坏死,人体的免疫细胞围绕着“注射物”形成了结节状。

可见,“听人介绍”、“专治XX病”之类是不靠谱的哦。

阅读全文>>
2013年10月14日 14:03

新生儿千万别用“中药”哦!

今天上午会诊中遇到一例出生70天行肝穿刺活检的切片,显微镜下一看,百思不得其解,整个肝脏90%肝细胞坏死,显然是肝脏“被中毒”了。询问出生后的经历:正常分娩,母乳喂养,20天时听人建议喂过助消化的“中药”,40天时腹胀哭闹,到医院看病,发现肝脾大。

呜呼,一个鲜活的幼小生命在“中药”中生命垂危!

成年人肝脏的解毒能力是强大的,可是,新生儿肝脏还在发育成熟之中,千万不可给予“中药”喂食。一旦中毒,后果不堪设想。

切切此布

阅读全文>>
2013年10月01日 20:40

"息肉“ 一词误了多少人?

"息肉“ 一词误了多少人?

起因:我的一个远房外甥女,40多岁。虽然出生农村,从小在田间劳作,但20多岁嫁了一个生意人,从此物质条件富裕,体态也变得富裕了,多年来一直注重“养生”,在衣食住行上动足了脑筋。知道我是医生,一有问题就不停的电话询问怎么办。3年前的一天突然又来电话,说是超声检查发现她的胆囊有个9毫米的息肉,医院让她用腹腔镜摘除胆囊,可是她一怕疼痛,二怕肚皮上打几个洞回留下疤痕而不愿手术,非要我给她介绍中医,靠吃中药吧息肉“消化”掉。我当时的回答是:“先不要吃什么中药。隔3隔月复查超声看看息肉有无变化再说下一步。”可是......

阅读全文>>