财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月23日 10:08

甲状腺癌发病率1%与30%的差别?都是专业术语概念上的不统一

关于甲状腺癌发病率的不一致(1%与30%),网上跟贴中迷茫较多,争论起来。这本是一件好事儿。究其原因,主要是专业术语在概念上的不统一也。

中文的“发病率”,其实主要包含了两个概念,英文是:

1  Incidence rate:某一特定时期内某一人群新发生某一疾病的频率。具体到甲状腺癌来说,10/10万是指某年某范围内人群中抽样检查出来的甲状腺癌病例数,是新发现的病例数。

2 Morbidity rate :为特定时间点某特定人群中某病新旧病例数。具体到甲状腺癌来说,30%是指某人群尸体解剖时专门研究甲状腺组织发现的所有甲状腺癌的病例数。

阅读全文>>
2013年02月22日 12:21

甲状腺癌 二三事

甲状腺癌 二三事
 

2月20日,方舟子在搜狐微博中披露武汉协和医院妇产科的三位女医生((分别是44岁、48岁、55岁)诊断为甲状腺癌,提出是由于3位同一种癌的发生是与她们工作的手术室收到过量辐射有关。

当时我看到这个消息,并没有特别关注,因为,甲状腺癌在我的每天工作中属于常见病,一个单位几个人同时得上了,巧合不是没有可能的(常言道,无巧不成书嘛)。

但是,2月21日,方舟子在搜狐微博中接着披露:“今年1月5日到2月7日,武汉协和医院共做了十一台甲状腺手术,全部是该院的职工,其中有八个甲状腺癌,......

阅读全文>>
2013年02月18日 20:01

最简明的查体内容

经常遇到朋友问我的问题之一是:想检查一下身体,但不知查哪些。

人体如同一辆汽车,几十年日子过来了,犹如车行几十万公里了。如果定期“保养”一下,看看各个主要“部件”是否还在正常状态,做到心中有数,即使跑高速长途(人长途旅行出差外出等)也不会发生“意外”,确保安全第一,岂不是明智之举?

下面是最简明的检查项目和基本内容。

对于无任何不适的“正常”人而言:

•孩子(未成年)

–家长认真仔细观察有无异常现象(包括生理、心理)

–定期......

阅读全文>>
2013年02月16日 14:47

节后上班有点爽

7天休息后今天开张,遇到2个来会诊的例子:

一个是8岁的小女孩,背部2厘米的包块,节前切下来后,当地医生怀疑是恶性的。当我看完切片后结论是一个良性肿瘤,切除后便万事大吉了,听到小孩的年轻父亲叹息:“一家人在不安和焦虑中过的年!”

另一个是个40多岁的男性病人,肺上有个包块,节前开刀切下来了,当地医生认为是恶性的。当我看过切片后,结论是:肺隐球菌病。是霉菌感染导致的肺部包块。切除后也就不用担心了。

所以今天午餐时心情挺轻松愉快的,也就多填了一些食物也......

阅读全文>>
2013年02月08日 14:48

青年人生了孩子后请留心一件事儿

青年人生了孩子后请留心一件事儿

忙碌的一年就要过去了,楼道里面静悄悄。敲出我心里想说的话,提醒那年轻的人儿......

请留心自己孩子眼睛的“白瞳孔”

特别提示:

1 早期发现可以治愈,晚期便丢了性命。

2 正常瞳孔里面是“黑暗”的,一旦看进去“白”了,需要立刻就医。

3 婴幼儿自己没有语言和判断能力,自己不会表达视力的异常。唯一有效的早期发现的途径是年轻的父母要“眼对眼”看看孩子的瞳孔。

“大夫,请您给看看我这孩子眼睛的瞳孔怎么发白了呢?&rdqu......

阅读全文>>