财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月25日 15:30

识别好医生的4个基本条件

 

生命只有一次,看病定找好医生。

如何判断好医生?

好医生的识别、判断、挑选的依据:

1 言之有物(不是空话、大话、套话、废话、奉承话、应酬话等)

例如你有咳嗽了,去看病时,好医生会告诉你,你的咳嗽是病毒性的还是细菌性的还是过敏性的等明确的回答。差的医生不管三七二十一,只是说你的咳嗽挺厉害,需要打针吃药之类的话。

2 言之有据(出处、事实、考证、历史、变迁、进展等)

例如你有突然肚子痛去看病。好医生会告诉你,你的疼痛是什么原因,怎么......

阅读全文>>
2012年10月13日 15:52

肚子痛时需要赶快看一下的

肚子痛时需要赶快看一下的
 

肚子痛了该怎么办

纪小龙

人的一生几乎都有过肚子痛的经历(女性更多一些)。肚子痛学名叫腹痛(abdominal pain)。

平时没人关注此“痛事”,都是到了自己的肚子痛起来了,临时慌了,没主意了,乱抓瞎一气,出现了五花八门的走错医院、找错医生、做错诊断、用错药物、开错刀等等本不该发生的悲剧。怎么办?只有事先懂一点基本知识,遇事不慌,临危不惧,选对路子、病除痛消也。

一 肚子里都有些啥名堂?

人体中就肚子里的名堂最多了,一般人下功夫记都困......

阅读全文>>