财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月26日 17:42

癌细胞“往外跑” 是难题的核心

癌细胞“往外跑” 是难题的核心

前几天有空与几个“能人”在一起谈天说地时,一个文科脑袋的朋友问我一个问题:“你鼓捣了几十年癌症,至今人类对它没有办法,问题的核心在哪里?”

这一问,还真让我一下子回答不了。之后仔细想想,该这样认识吧:

癌细胞“往外跑”(转移)是难题的核心

<......

阅读全文>>
2012年08月08日 14:21

一个“肌腱”就把你吓成这个样子?

一个“肌腱”就把你吓成这个样子?

“跟腱断裂”,“跟腱断裂” ,“跟腱断裂”。一早上好几个朋友问我是怎么回事,而且跟着提了一堆问题。哎,一个“肌腱断裂”就把你吓成这个样子?实在是没有时间回答这么多问题。主要几个用一句话回答一下吧:

1、运动会造成哪些身体部位的伤害?
    哪儿都可以伤着,取决于运动中哪儿的“力量”超过机体此部位的最大上限。
 
2、这些伤害对健康的影响程度如何?
    对身体的伤害程度主要取决于治疗是否及时。
 
3、在......
阅读全文>>
2012年08月03日 20:38

甲状腺结节“疯狂”起来了

甲状腺结节“疯狂”起来了

虽然近几年来,总感到为甲状腺毛病来医院看病的多了起来,但并没有觉得有什么特别。不想,近几个月来,我周围的人群中因为甲状腺毛病“倍受打击”的比比皆是,于是,就更为关心一下甲状腺吧。

选这样的题目,主要是想大喝一声:不要把甲状腺“结节”当成沉重的负担!

近一段时间,那么巧的事儿发生了:一个连一个的朋友的亲属被发现“甲状腺结节”,我得一遍遍解释着:别慌张,沉住气,先不用担心,甲状腺结节是可以弄明白的,治疗是方便有效的。但是,病人和家属总是不放心,还是有点“惶惶不可终日”之状。......

阅读全文>>