财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月22日 10:30

解读一句话

看了电影《日瓦格医生》(俄语:Доктор Живаго,英语:Doctor Zhivago),其中的一句话让人深思:日瓦戈医生(主角)的一位教授提醒他:“细菌在显微镜下或许看起来很漂亮,但是它们却对人类做些丑陋的事。”(Bacteria may be beautiful under the microscope, but they do ugly things to people.)
顿时可见作者的智慧!


那么,作为病理医生是否可以引申一下:Cancer cells may be beautiful under the microscope, but they do kill  people.
直说便是:显微镜下美貌的癌细胞将结束每个病人的生命!

癌细胞......

阅读全文>>
2012年07月14日 09:46

胃镜胃镜 何时才能清醒

胃镜胃镜  何时才能清醒

近日在一个消化病会议上,从获得的信息看到,诺大的中国,从1969年开始胃镜检查开始,40多年过去了,检查的胃镜数世界第一,胃镜开展的普及率世界第一(基层医院都已经开展),可是,中国人的早期胃癌的检出率却仍然在5%以下,也就是说,胃镜白做了!折腾了一气,胃癌还是到了中晚期才发现,这时治疗已经回天无力了。

究其因,根本的一点是胃镜检查时医生“粗疏”,不愿意认真干活,只图快、图省事、图数量、图表面!

看来,如此状况,在中国的现今气候下,还得继续下去?

阅读全文>>