财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月28日 09:05

新学到的一句话:Get busy living, Or get busy dying.

近日脑子里常常出现读到的一句英文:Get busy living, Or get busy dying.

查查中文,可以有多个翻译:忙着活,或者忙着死;活得精彩,死得安逸;忙死忙活;没心没肺,活着不累;要么好好活,要么赶紧死;汲汲而生,汲汲而死......

但我总感到没有得到要领。

今天早晨,北京雨烟茫茫,人车在雨中相互拥挤着,天空不紧不慢地滴落着雨水,我在雨伞下缓缓溜边移动着步子,突然,我似乎明白了Get busy living, Or get busy dying.的意思:每个人在每分每秒干的每一件事儿,其实无非两个结局:一是有损健康而加快死亡的、一是有益健康而愉快长寿的。比如此刻的雨中,......

阅读全文>>
2012年06月22日 20:57

北京胡同里真有宝

北京胡同里真有宝

不起眼的胡同里发现个小门脸:

进去一看就是个大海洋

拾珠捡贝满载而去

阅读全文>>
2012年06月20日 13:16

樱桃是这样品尝的

樱桃是这样品尝的
你也试试?

 
阅读全文>>
2012年06月11日 13:44

又在炒作50%误诊率

今天网上一条消息:河南舞钢医院3天死2人 医院称国内都50%误诊率

这是多年的话题了。

俺的看法是:

数字(50%误诊率)是整体的统计的结果,是平均数,有的高于此数,有的低于此数。但作为医院、医生则力求自己诊断错误在最低数。作为大众,需要具有的理念是:不要一个医生诊断了就一定是对的,最好要第二个医生复查一下,尽可能减低错误。只有这样,长期居高不降的误诊率才有可能减少下来,也只有这样,才是看病时应该具备的基本观念。

阅读全文>>
2012年06月07日 11:40

遇到意外伤害时的保命要点

人固有一死,但谁都不愿“意外”地离开人世,也就是不愿“白白”地死去。现代社会环境中,自然人都该简单知道人体从头到脚各部位、各器官中,一旦遇到“伤害”时,需要“保命”的关键前5位是:

第一位:心脏(心跳停止几分钟生命即可停止);

第二位:呼吸(气管到肺的通气和换气,全部中断通气换气几分钟生命便会停止);

第三位:脑干(大脑与脊髓连接的部位,此处损伤可立刻死亡);

第四位:大血管出血(不论动脉静脉,出血量超过人体血量......

阅读全文>>
2012年06月03日 09:40

敲你几下又何妨?

敲你几下又何妨?

坐论天下数百年,

耳提面授有几场?

今日相对不开口,

敲你几下又何妨?

阅读全文>>
2012年06月01日 13:45

街边的石柱是干什么用的?

街边的石柱是干什么用的?

在山西榆次的常家庄园里看到街边的石头柱子,不知干什么用的。

阅读全文>>