财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月30日 11:38

病人何其多

一上午到此刻才歇口气,喝口茶。为何病人越来越多?记得一二十年前,上班时抽空可以“晃悠”一下的,现在视乎这种感觉已经“久违”了。不由得感慨起来:

病人复病人,

病人何其多。

每天看病人,

越看病越多。

世人皆被病人累,

老病新病终不断。

年少就生病,

老时更难缠。

为何越看病越多?

请君帮俺找答案。

阅读全文>>
2011年03月24日 13:47

走廊传来哭泣声

一上午已经不知“宣判”了多少个病人的最后诊断为癌症了。抽空赶快到办公室喝口水。这时,听见走廊里传来声声低泣......。听声音是一个年轻女子为她才30多岁的哥哥被诊断为肺癌而伤心着。

哎,同情是无用的。现实就是如此。再美好的日子也会“天有不测风云”出现的呀。只求每日能平安走过。

阅读全文>>
2011年03月21日 21:55

救命的野菜 今天我又见到了你

救命的野菜 今天我又见到了你

在我们老家,早春二月村外田野还是荒芜一片的时候,枯草丛里最先钻出一点绿色的可以入口食用的植物,习惯上叫做“野菜”,主要有荠菜、马郎头。

在我小时候的那几年饥饿年景,每到早春来临的时候,也就是“青黄不接”的季节,上一年的粮食,无论怎样的节省,也接近吃完了,而大地还是荒芜一片,只有泥土,没有长出任何能吃的东西。在这最容易被饿死的季节,茫茫大地上唯一露出的绿色,就是能吃的野菜了。每天早上天一亮,我就随着饥饿的人群,手里提着一个竹篮,到村外的田边,地头,坡上,坡下,到处寻找着冒出的绿色。多少人都是靠了这救命的野菜没有被饿死。

许多年过去了,上个礼拜当我再次回到老家,放下行装,当时想做的第一......

阅读全文>>
2011年03月19日 19:38

我的初中语文老师丰家骅

我的初中语文老师丰家骅

我是1952年出生在江苏句容县的一个叫白兔村的世代种田人家中。童年时经历过“饥饿3年”,没有饿死就算命大了。小学6年是在本村上的学校胡弄着过来的(经常饥饿而不能上课,没学过拼音,不会唱歌等),每天除到小学校“点个卯”外,还要承担家里的烧饭、带弟弟、洗衣、喂猪等没完没了的家务(因为我是兄弟6个中的老大)。

三年饥饿岁月熬过,肚子开始有食可填的1963年,县教育局开始了一项大胆的尝试(或称教改,不知当时是哪位贤能之士发起和实施的),即在县城中学招收一班农村小学尖子考生,以证明“农民的子弟高考升学率比城里的孩子高”(在相同教学条件下),于是在全县22个公社的所有小学中选拔了40多名来到县中住校读书,我便是其中......

阅读全文>>
2011年03月17日 13:52

很可笑的事:竟然有人买盐

日本的一个“核泄漏”,就把中国的人们吓到要“屯盐”的地步?

大可不必也。这之间一定有别的家伙在“捣乱”了。

唯一需要关注的是日本上空气流的方向,只要“老天”不刮东风,就无事大吉。

此时此刻,东风是最大的“敌人”!

还是安宁点儿过日子吧。  

阅读全文>>
2011年03月11日 11:32

女士须知的宫颈细胞检查常识

1慢性宫颈炎=正常

因为人体子宫内是“绝对”无菌的,而阴道内永远是有菌的,宫颈是有菌与无菌之间“把门”的,所以,宫颈永远都有抵抗细菌的“卫士”,叫“淋巴细胞”。只要是正常人,就有淋巴细胞在宫颈部位“把门”。医学上把见到淋巴细胞就叫做“慢性炎”。因此,宫颈慢性炎=正常。

2 宫颈糜烂=正常

详细内容前面已经有了,不再赘述。请见:http://wjjixiaolong.blog.sohu.com/167262152.html

3 宫颈细胞检查的几个名称及含义

宫颈细胞检查大致分为3个级别:

第一级:NILM(含正常、滴虫、霉菌、反应性改变),不需担心,多数可以自愈。

第二级:ASC(含ASC-US与ASC-H)与LSIL(含HPV感染),需......

阅读全文>>
2011年03月09日 13:23

当前最严重的医疗乱象是宫颈细胞检查

今天上午的病例中有一个20多岁的宫颈“被切”下来了,结果仅仅是“慢性炎”。原因是当前中国妇女的宫颈的检查太混乱!尤其是那么多打着“妇女两癌普查”的宫颈TCT(液基薄层细胞学)检查,往往是把没病的说成有病的,把小毛病说成大毛病,把炎症说成癌症。另一方面,那么多年轻妇女,自己基本知识太缺乏,竟然别人说什么就相信什么,自己“主动”往手术台上爬!

当看着一个个那么“美好”的宫颈被切掉,那个苦痛的心情哦!

更多内容请看博客里以前的内容:http://wjjixiaolong.blog.sohu.com/132717574.html

阅读全文>>
2011年03月06日 15:41

你该如何对待身上的痣?

你该如何对待身上的痣?

年内时,突然发现来医院里切除“黑痣”的人一下子多了起来,一打听才知道是由于看了个什么电影,害怕“恶性黑色素瘤”的缘故(看来把健康常识拍成电影是个好办法)。当时,我的朋友也有来问有关问题的,俺只是不愿意贴这样的“凑热闹”贴子而迟迟不愿整理有关内容。现在,年也过了,乘周末有点空,贴上一点相关内容吧。

俗话说,人有脸,树有皮。

其实脸不就是“皮”吗?人的皮肤就是人的外衣,这一张人皮的作用可是不小哦。那是我们人体最精密的外衣。当然这件外衣也是由一个个的细胞组成的了,要说到细胞,奥秘可就多了。

看看这个漂亮姑娘,你说她多大?第一眼看什么?肯定是看皮肤啊!俗话说“一白遮百丑”,皮肤白是个......

阅读全文>>
2011年03月05日 11:01

医疗过错何其多?!

昨天下午,参加了一个与“医疗过错(过失)”有关的讨论会,整个会上我的心里不得安宁,最突出的感受是:

触目惊心!医疗过错何其多也:

一是医护人员太马虎,比如给错药。

二是医护人员太粗心,比如降血压药给了后就不再关注血压降到什么程度了。

三是医护人员太无知,比如产妇骨盆多大?胎儿头多大?均不知就接生。 

四是医护人员太逞强,比如没做过的手术就敢动起手来。

五是医护人员太简单,比如做有创处置不告知患者或亲属。

六是医护人员太想钱,比如没有条件就强留病人接受医疗。

七是医护人员太麻木,比如病人多次提出病危信号而不过问。

八是医护人员太懒惰,比如只看到表面......

阅读全文>>
2011年03月02日 20:21

今儿个挺高兴:这个肝脏肿瘤是良性的

今儿个挺高兴:这个肝脏肿瘤是良性的

今天在会诊当中,碰到一位五十多岁的父亲,为26岁的女儿的病从外地到北京寻医。女儿的肝脏上发现一个18公分的大瘤子,手术切除了。术后病理诊断为肝癌。父亲想着这样年轻的女儿就要被肝癌夺去生命,完全崩溃了。怀抱一线希望来到北京。

开始的时候我也觉得那个瘤子挺不好的。但是当我看核磁共振片子的时候,我发现此瘤形状奇特,就像一个冬瓜,悬挂在肝脏的下方。这在肝癌的病例中是难以见到的。于是我就让把病人的资料全部留下来,仔细研究研究。今天结果出来了,证实不是肝细胞癌,而是良性的,叫“肝细胞腺瘤”。当这位父亲手拿我的报告,听我告诉他,瘤子是良性的,手术后无需任何治疗,就会恢复正常生活的时候,脸上顿时露出笑容,......

阅读全文>>
2011年03月01日 09:30

这样的医生医院该淘汰

今天会诊中遇到一个从东北某个中等城市来的病人,五十多岁, 男性。在当地医院做CT 发现肺部有一个阴影,被诊断为肺结核,被收治到当地结核病防治院,住院治疗,整个过程长达六个月。六个月后复查,发现肺部阴影没有缩小,这时候才进一步做气管镜检查,发现是肺癌,急着做了肺叶切除。

这样的事情如果发生在三十年前,以中国这么广大的地区,是不少见的。但是到了三十年后的现在,竟然还有发现肺部阴影,不进一步明确它的性质,而当成结核治疗长达半年之久,这实在是出乎意料的事情。最起码说明了一个事情:在一个中等城市,还有如此无知和不学无术的医生和医院,使得这位病人恶性肿瘤发展到3公分,失去了早期阶段治愈的机会。

这件......

阅读全文>>