财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月27日 21:34

我的岳父大人

我的岳父大人

周五上午10:30分,在301医院西院殡仪馆,我的岳父大人的遗体最后与前来告别的300多人“见面”后送到八宝山火化了,意味着永远消失在现实世间了。由于他活着时一直要求我们“低调”,所以我不能作任何的“简介”。现在,他看不到了,我大着胆子简介他一下,目的只是为了激励吾等后辈也。

赵东海教授,1916年4月生于奉天(今辽宁省)彰武县。6岁就读于彰武县立小学,12岁进彰武县立初级中学,毕业后到沈阳进入奉天省立第二工科高级中学,1934年高中毕业到北京就读于东北大学预备班,一年后进入河北医学院(保定),1937年南迁就读于国立贵阳医学院医疗系,1940年实习于贵阳中央医院,一年后留任住院医师,4年后任该院内科住院总医师......

阅读全文>>
2011年02月24日 09:35

癌症晚期怎么办?

正月十五过去,年过完了,病人又多了起来,尤其是晚期(全身多处转移)病人艰难地熬过了春节放假才好不容易又硬撑着来到医院。看着这一张张满怀求生欲望的脸庞,我只能尽力而行,耐心解释,说明情况,以尽量减少病人的痛苦为要点。

其中有一对年轻的夫妻拿着他们父亲的资料来会诊。父亲的岁数也不大,还不到五十岁, 是个肝癌。不仅肝脏上长满了肿瘤,正常的肝脏还剩下不到百分之二十吧,肺部已经多处转移。到了这个阶段,任何针对癌的治疗都很难有效果了。我结合着病情给这小两口讲述着:外科医生无法动这样的手术,化疗对肝癌细胞没有效果,癌细胞全身到处都是,放疗也没有地方可放。癌症到了这一阶段,最可取的就是面对现实,尽可能减......

阅读全文>>
2011年02月22日 12:52

我把“丧”事当成“喜”事来办理

昨天下午4点18分,我的岳父大人停止了呼吸心跳,永远离开了我们,离开了人世间。当刻,妻伏在我的肩头放声哭泣着......

此刻,我尽管也在悲痛中,但马上提醒自己,一要镇定、二要理智、三要把传统上的“丧”事当成“喜”事来办,因为:

1 我的岳父大人1916年4月生于奉天(今辽宁省)彰武县,算起来95个春夏秋冬走过了,此生足矣;

2 我的岳父大人从1945年任南京中央医院内科主治医师、1969年调任解放军总医院消化科主任并承担徐向前元帅的医疗组长、一生的爱好就是在医疗一线的查房会诊,直到80岁高龄时还经常探讨遇到的疑难病例,经手救治过无数的病患,深得周围人们的赞誉,此生足矣;

3 我们子女辈及孙辈们都永远铭......

阅读全文>>
2011年02月20日 15:16

看病时的心态最重要:医患都是人

一件小事虽然过去久远,但一直在我脑海里不时会“冒”出来。

我们医院中午12点下班,下午2点上班,午餐后医生护士没地方休息,一般是在办公室的椅子、沙发上“迷糊”一会,哪怕10分钟也行,这时最关键的是安静。

有一天大家正处于“深睡”时刻,大约1点多吧,俺正在沙发上就要“睡着”了,突然,走廊里一声大喊:

“有人吗?”所有的人应该都“吓”醒了。一看没人理,继续大声喊着。只听得一个护士的声音出现了,轻轻的问:

“什么事?”

“我要取诊断报告。”男声大声答。

“什么时候做的检查?”护士轻声问。

“十五号。”男的答。

“明天下午3点报告出来,请到那时来取。”护士轻声说。</......

阅读全文>>
2011年02月19日 17:00

要想看好病 必须因人而异

一人一张脸,一人一个样,世界上很难找到两个完全一样的人,哪怕是同卵双胎,也不可能一模一样(仅从外观角度,更不用说内在的不同了)。同理,一棵桃树的桃子、一个玉米棒子上的玉米粒、一个母鸡蛋孵出的小鸡都不会出现一模一样的两个个体。这就是笼统概念上的生物多样性(biological diversity)。

目前对生物分类有个统一的7个等级的方法,由高到低分别是界、门、纲、目、科、属、种。一个“界”含有多个门,一个“门”含有多个纲,以此类推,分类的最小单位是种。每种生物在分类系统中都有自己固定的位置。到了“种”的最小一层上的每一个个体,各自又是不一样的属性。

对于疾病来讲,也是同样的道理:例如感冒,虽然都是同一种......

阅读全文>>
2011年02月18日 10:05

看病的要领:准确第一及时第二

先告知大家一个好消息:前天贴子中说到的病例结果出来了(http://wjjixiaolong.blog.sohu.com/167134823.html)。

经过两天反复仔细的分析和综合判断,最后的结论是良性的病变(病名叫:巨大淋巴结增生)。那么就意味着这个孩子没不会有生命危险,也不用担心会有不好的结果了。此结果大家都高兴的,但在这个几天等待的过程中,有一点想法需要提醒一下:准确的结果急不得!

人体的疾病,已知的可以叫上名字的有几千种。每一种疾病,在做任何的治疗之前,一定要先获得准确的,确定无疑的诊断,然后才谈得上治疗。在获得准确诊断的时候,千万不能着急,也不能不断催促:赶快!赶快!赶快!疾病的诊断,即使是在急诊抢救的时侯,都是需......

阅读全文>>
2011年02月17日 09:45

女士们 请看一次这个博文吧

关于宫颈的常见问题,我在博客里已经说过多次(http://wjjixiaolong.blog.sohu.com/79460000.html,http://wjjixiaolong.blog.sohu.com/120841813.html),

并还有sohu 的视频(http://health.sohu.com/20100401/n271240616.shtml),可是,还是数不清的女士们在“被折磨、被煎熬”中,尤其可气的是,“主动要求”被治疗。不明白为什么那么“笨”呢?不得不再次大喝一声:请看一次这儿的博文吧!

阅读全文>>
2011年02月16日 09:45

成年人应该做一次这样的梦

生老病死人皆有之,谁都知道这是事实。但是面对死亡的事情,一般人都是敬而远之,遇到了只是远远的看着,不愿靠近。这样就使得人人都对死亡产生一种恐惧的心理。

事实上,当你越不了解它,越不接近它的时候,就越容易对它感到恐惧。而当你接近它,了解它的时候,尤其是当你身临其境,亲身经历过了,你的恐惧感反而会减少的。可是对于谁都不可能自己去经历过死亡的客观现实,怎么办呢?我倒是想到一个好的办法,是我自己有过这样的经历后得出来的,说出来大伙看看是否可行:这就是对成年人(不包括儿童和特殊人群),不妨试着做一次自己得了癌症的梦。当你做了这样的一次梦以后,你对死亡就会有一种身临其境的感觉了。

记得我多年以......

阅读全文>>
2011年02月14日 20:47

化疗前一定一定一定先确诊

今天外地来个会诊病例,是个9岁的男孩,右侧颈部有益“堆”淋巴结,最大的有鸡蛋那么大,几家医院看过了,医生一看孩子的脖子那么多大大的淋巴结,没有多想,就一口咬定是恶性淋巴瘤,并已经进行了3此化疗。孩子的父亲看上去也就是3-40岁的小伙子的样子,为了儿子奔波忧愁的一脸疲惫。我将他带来的资料细细看过后,基本上可以定不是淋巴瘤。待我再做些特殊染色后最后可以发出正式报告吧。为此,不得不再次呼吁: 化疗前一定一定一定先确诊!!! 

阅读全文>>
2011年02月13日 09:43

知与不知的区别

今晨醒来抬眼窗外,雪花飞舞急骤。

与平时上班不同的只是想到头顶上为防雪而加了一个帽子,就出了门走向医院。没想到的是,虽然头部防雪了,脚下却大事不妙,还是原来的皮鞋,而路上的积雪过了脚踝,路上还没有行人走过,俺就成了“先行者”而踏上第一行脚印。刚开始感觉还挺爽,不一会,鞋里灌满了雪块,接着是融化,水淋淋的、冰冰的了。哎,俺今天可是典型的“低级错误”一次!

不由想到,人是不可能不犯错的。当你还不知“对象”时,对与错各占50%也;只有当你“知己知彼”时,才能有把握获胜,并且会觉得一点也不难了。如同去一个地方的路,去过并认识路了,再走就不用担心了;反之,没去过的地方,第一次去,不认识路,就会......

阅读全文>>
2011年02月12日 12:45

今天仍不爽

今天本该是周六,但要上班。第一个病例就遇到一位慈祥的母亲为她年轻的女儿肺上的一个阴影,结果是肺癌,一家人痛苦中。第二例是领导特地交代要我看看,结果是个肾癌。无论高官百姓,癌都会降临呢。第三例是个胃癌、第四例是个肠癌,第五例......。直到午餐了,才终于遇到一个肺上的瘤子是个良性的(错构瘤)。总之,恶性太多,良性太少,今天仍不爽也。

阅读全文>>
2011年02月11日 11:23

今天不爽

今天看来日子不吉利,不论外地赶来会诊的、本市其他医院送来的、还是本院手术中急诊的,结果都是恶性肿瘤。似乎癌也喜欢“扎堆”一样,说出现都一下子出来了。主观愿望想得到几个良性的,客观却一个面子也不给。只得长叹:今天不爽。   

阅读全文>>
2011年02月10日 09:29

一颗雪粒

正月初八,此冬北京的头场小雪落下。早上上班路上看到车流人流又开始“拥挤”起来了。俺故意选择最路边缘的雪地处一步步慢慢踏着“嚓嚓”声,感受着晨雪路上的一幕:

万千路径,俺留下一行足迹;

漫天雪花,俺只取头顶一朵;

从天而降,遍盖了街市山川;

一朝春暖,消失得无影无踪。

俺也是那结晶雪粒一颗,人世间走过一遭,岂不快哉!

想着想着,走到医院门口了,又一天的日子开始。

阅读全文>>
2011年02月09日 14:46

春节中不宁的乳腺

假日后第一天开工,本想活儿不多的。但看病的还是不少。尤其一位大同来会诊的42岁妇女的乳腺癌,大年二十九手术诊断为乳腺癌,整个一个年就在“不宁”中熬过来的。还好,知道今天节后上班了,赶快来会诊。其实,这个乳腺仅仅是增生,只是增生的样子有点特别而已,本质上是个良性病变。看到我的诊断报告后病人立刻打电话告知家人的“兴奋”,俺只能叹息:每天有多少多少的病人在误诊误治的折磨之中哦!   

阅读全文>>
2011年02月08日 10:03

活着第一 尊严第二

过年几天假,免不了亲朋聚会。一到餐桌上,俺都会“不由自主”地观察一下各位的“状态”,大致有1/3的肉体不够理想,再细问一下,集中的“毛病”是3过:过肥、过劳、过愁。尤其是当谈到活得是否有“尊严”时,更是“慷慨激昂”,为不能“得到”尊严而不快。这就让我不由得想大喊一声:活着第一,尊严第二!如果在过肥、过劳、过愁中渡过(约1/3人群),导致早早离开人间烟火,如何去感觉“尊严”呢?没有了生命的肉体的尊严,你需要吗?

阅读全文>>
2011年02月07日 12:59

回了一个短信

时兴短信节日问候,尤其是大年三十和大年初一时光,可能俺手机接到200个左右,可是,俺太“小气”,一个也没有回复。实在“该打该罚”。而刚刚收到一个朋友的问候短信,却有一股强烈的回复欲望。

他的短信是:

年、年、年

阖家大团圆

青少盼长大

暮年叹岁添

俺的回复是:

莫道时光飞逝去,

五十六十正当年。

自己生命尤珍惜,

目标初定一百年。

阅读全文>>
2011年02月06日 09:35

今年春节有点奇

俺从出生到现在,一路走过的“春节”就要达60回了,贫贫富富、疙疙瘩瘩、泥泥水水、欢欢跳跳各色各样也过了一些起伏,但如同今年春节的一些“奇特”处,却还是头一遭呢。不信你看:

1 大年三十的爆竹出奇的“猛烈”吧?

2 街头的车、人出奇的“稀疏”吧?

3 天空艳阳出奇的“鲜亮”吧?

4 房屋之内出奇的“宁静”吧?

5 电视节目出奇的“无趣”吧?

6 网络出奇的“通畅”吧?

7 心间出奇的“空荡”吧?

......

春来了,路遥了。

阅读全文>>
2011年02月03日 09:24

遭遇“爆火连天” 堪忧“火烧连营”

今晨零点,俺开车从医院回家,无论大道小路,均弥漫着连天爆竹烟花,爆炸声震耳欲聋。有3处已经无路可行,俺只得车轮碾着爆竹过,车窗前烟气缭绕路不明,也只得慢行而过。如此“疯狂”,不由得担心起来,此时此刻,一地、一城、一域、一国,将有多少“火起物毁”哦!人啊人!    

阅读全文>>
2011年02月02日 10:18

虎尾兔首话祝福

从昨天开始,手机短信的响声由疏而密起来,各式各样的祝福语真可谓“八仙过海各显神通”,汇集着人脑的聪明智慧。从医生的眼里,俺想说的是:活得舒服(无病)死的安逸(无痛)!    

阅读全文>>
2011年02月01日 15:21

年关回首:医生之路4步曲

难得此刻年前的下午科里静悄悄,可以“信马由缰”让思绪驰骋一下,得出如此的感慨:

第一步 青年

平林漠漠烟如织 八千里路云和月

年少时懵懵懂懂走上学医读书实习的不明尽头的漫长从医路。

第二步 中年

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

穿上白大褂,戴上听诊器,将学到的知识应用在诊治病人的实践中,看到从病痛中康复痊愈走出医院,顿时感到做医生真好,不畏艰难并兴致勃勃迎接一个个医学难题。

第三步 壮年

衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴

随着医行年资的增长,难题也越结越多。经手的病人死去的比痊愈的多起来时,医道的无奈不仅不会由于不懈的钻研减少反而日渐浓厚。苦苦求索的......

阅读全文>>