财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 11:33

小伙头脑够清醒

刚处理完一例来自大同的肺癌。小伙带着他父亲资料来会诊,当地认为肺癌晚期,只能“姑息化疗”。但是,小伙子头脑清醒,认为作出至关重要的治疗决定,应该多找几个医生看看,多听听不同意见,综合分析后最终拍板。此例最后结论是还在手术适应症范畴,可以实行手术治疗。看来,遇到“大事”,头脑清醒者还是不少的呢!  

阅读全文>>
2011年01月30日 12:26

这个幼童还算幸运

临近年关,本该活儿少了,却不想还挺多事儿。上午来了一个平泉县(俺没听说过的地方)的典型北方大汉,满脸愁容为其6岁儿子被怀疑得了白血病。经过一番“折腾”,俺有把握地告诉他:不是白血病,而是一种少见的“组织细胞增生症”,这是不会死人的。可以回家平安过年吧。此时,久违的微笑出现在那张棱角分明的大汉面容上......    

阅读全文>>
2011年01月30日 10:20

有点意外

今上午遇到一个20多岁在澳大利亚求学的北京小伙,便血3个月了,不明原因,回国来看病。结果是个“阿米巴感染”。以前俺以为此病在中国农村常见,没想到“发达”国家也会发生呢。长见识了。

阅读全文>>
2011年01月28日 20:56

可怜的小伙 可叹的医术

可怜的小伙 可叹的医术

临近年关,科室的夜晚安静多了,可此刻身在宁静的科里,心里却总不能安宁,脑子里时时出现白天的一幕:

一个22岁的胖墩墩的小伙和他布满皱纹黑黝黝脸庞的劳动者的父亲来会诊,当我看到小伙胸腔里的恶性肿瘤已经10公分大小,压在气管上出现了呼吸不畅,真不能忍受再多看那张年轻憨厚的一眼。因为不忍心告诉小伙如此残酷的事实,如此青春年华不能存活,真正的生活的乐趣还没来得及品尝,年老的父母将失去寄予未来希望的儿子……。更让我不能安宁的是我的白大褂口袋里多出了一个小红包!那是劳动者的父亲趁我不注意时塞进去的,直到我下班脱下白大褂时才发现。

哎,可怜的小伙!可叹的医术!我只能将你们的心意去献给别的需要......

阅读全文>>
2011年01月22日 15:09

你的肌肉是弱还是强?

你的肌肉是弱还是强?

在健美事业蓬勃发展的时代,人们越来越在乎自己的生活质量,怎样可以拥有一个好身材不再是终极目标!更多的人想要拥有令人尖叫的健壮,身体每一块肌肉都能恰如其分地表现的淋漓尽致而又同时没有病痛和伤损。那就让我们慢慢来“水煮肌肉”一下。

人体的肌肉有3种

 

人们常说:世界是物质的,物质是运动的。人的身体是一刻不停的运动着并可以看得见、摸得着的。这样的人体运动靠的是肌肉的收缩和舒张。从是否可以被人的意念所控制的角度来说,人体的所有肌肉分为2大类:随意肌肉与不随意肌肉。随意肌肉就是说可以听“人话”而动的肌肉,比如腿、手、面部的肌肉。这样的肌肉学名叫“骨骼肌”。另外一大类肌肉是不能被意念控制......

阅读全文>>
2011年01月13日 11:15

肾 必 知

肾 必 知

人体内有两个外形如黄豆大小如土豆的肾脏,左右各一(请注意:极少人生下来就只有一个肾脏),深居于腰椎两旁,因为它正处在腰部,所以人们习惯称它们为“腰子”。

一个肾脏重量130克左右,长10一12厘米,宽5—6厘米,厚3—4厘米。肾脏的外缘弯弯地向外凸出。内缘又弯弯地向内凹陷.这个地方称做肾门。血管、神经、淋巴管、输尿管都由肾门进出肾脏(图1、2)。

图1 肾脏在身体里的位置

图2 左侧肾脏看主要结构

肾的解剖生理单位称为肾单位,由肾小球和肾小管组成。每个肾约有130万个肾单位(图3......

阅读全文>>
2011年01月07日 21:19

"活得有尊严”一时达不到 那就先从“死得有尊严”开始吧

"活得有尊严”一时达不到 那就先从“死得有尊严”开始吧

今天下午参加了一个很特别的在世贸天阶时尚廊的聚会:罗点点主编的《我的死亡谁做主》新书发布暨签售。听到了脑外科专家凌锋、睿智主持崔永元、卫生部副部长黄洁夫等的点拨般的思绪和语言。尤其是崔永元的话:“活得有尊严”存在难度,那就先做到“死得有尊严”吧。

俺想说的是:

1 先要走近死人、了解死亡、认清生命,能够达到不怕死人、每个没有生命的机体就是一具标本,消除死亡恐惧。做到了这一点,就能平静对待死亡。

2 如果做到了上述的第一点,连死亡都不在话下,那么才能做到“死得有尊严”,也就是罗点点书名指出的要旨:《我的死亡谁做主》。

3 如果做到了上述2点,那么才能真正珍惜活着的岁月和时光。不仅精神......

阅读全文>>
2011年01月06日 22:23

活着与死去

对于病患之人来说,寒冷无雪干燥大风的冬天是难熬的。作为医生,身边看着一个个的“弱者”熬不过去,犹如风中的烛光,摇曳中终于熄灭了。按理说,人固有一死,谁也不能幸免。可是,死者逝矣,安安静静地消失了,反而死者周围的亲属、好友之类不得安宁起来,有嚎啕的、疯癫的、吵闹的、纠缠的、悲痛欲绝的、不依不饶的、寻死不活的......。

细想起来,平时人们都在“躲避”死亡的话语,尽力想离得越远越好。所以,好象需要普及一点死亡常识了。在我看来,需要知道这些共识吧:

1 虽然人非死亡不可,但或快乐着离开人世,或痛苦中煎熬灯灭。谁都希望走前一条路,但现实又是不可能的,多数还是走了后一条路,在痛苦中煎熬着死亡。是否......

阅读全文>>