财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月27日 15:35

看看你血液里都有些啥?

看看你血液里都有些啥?

看看你血液里都有些啥?

------骨髓(血液之源)    

生命有形,源于无形。

一说到滚滚长江奔涌向前,你会想到在唐古拉山脉的格拉丹东大冰峰。那是长江之源。

如果说血液是滋润人体每个器官组织细胞的河流,那么你可曾想过这流淌在我们自己体内的血液之源来自哪里?

全世界每年都会发生的蜱虫咬人致死的原因就是因为蜱虫是多种疾病的传播者,它把一系列病原体在咬人时注入人体血液中,可发展为多脏器功能衰竭、弥漫性血管内凝血,最后导致死亡。

可见,血液滋润着我们身体的每一处角落,没有血液浇灌人就不能存活,同时,血液也可以把病原体散布全身而置人于死地。

然而你对自己的血液、骨髓知......

阅读全文>>
2010年11月22日 22:16

人体有个“污水处理池”

人体有个“污水处理池”

人的身体都要有个“废水处理池”,学名叫“膀胱”。

有的人觉得好吃好喝是种幸福,有人以为有钱有势是种快乐,仔细观察后,你会发现:就人的身体而言,“能进能出”才最舒服!

“能进能出”?

就是能吃的下,喝的下,还能顺利排出来!排不出来的时候就难受了!你有过内急找厕所的尴尬经历吗?

当我们在乎心肝在乎胃的时候,也应该在乎一下咱自家的废水处理池——膀胱。产了废水需要存储,还得及时排出!

膀胱就是一个在腹部最下面的盆底的像热气球样的器官。肾脏产生的尿液,在排出体外之前,就由膀胱负责收集贮存。要想能进还能出,看好可伸缩的“废水处理池”(以下简称水池)

下面来参观咱自家的水池—......

阅读全文>>
2010年11月17日 10:53

神经断了 手术接上会怎么样呢?

神经断了 手术接上会怎么样呢?

奇妙的人体奥秘无穷,有的已经为人所探知,大量的还等待我们去揭秘。就拿“再生”来说,人体有的部位具有强大的再生能力,比如骨头断了,只要对位正确,可以再生得连痕迹都看不出来。但是,人体有些部位就不同了,几乎没有再生能力,或者即使再生了,也不可能具有原本的功能,比如牙齿断了就长不出来了,脑子坏死了,只能变成“水”,不会再长出脑子的(图1)。因为人类至今没有办法让死亡的神经细胞再活起来。同理,脊髓断了后出现了“截瘫”,也就永远站不起来了,因为神经细胞死亡了。

图1 人脑出血后留下的空腔

神经是有神经细胞组成的。神经细胞表面有许多短的接受信号的突起及一根长长的送出信号的神经纤维,称为“轴......

阅读全文>>
2010年11月15日 16:22

人脑的差别那么大!

昨天发了感想“人间最动听的一句话是什么?”  后,脑子里一直在思索:孟非怎么说出如此“惊人”的话呢?

于是,今天在网上搜索了一下,哦,原来孟非可能是读书读的多,看到了美国电影导演伍迪·艾伦(Woody Allen )的话语,引用过来的,因为在网上查到伍迪·艾伦的“名言”里早就说过的一句是:这个世界上最动听的一句话,不是“我爱你”,而是“你的肿瘤是良性的”( "The most beautiful words in the English language are not 'I love you,' but 'It's benign.'" (Woody Allen, Deconstructing Harry,1997 ).

明白了出处,不由得又一次感慨:伍迪·艾伦的脑子果然特别特别。

看来,人的脑子的差别还真的是那么那么的......

阅读全文>>
2010年11月14日 13:41

人间最动听的一句话是什么?

人间最动听的一句话是什么?

昨晚回家睡觉时大概12点多了,打开电视(习惯是睡前把电视上的台溜一遍作为“催眠”),当晃到江苏卫视时看到了《非诚勿扰》的最后一段,没想到,主持人孟非说:你知道吗,这个世界上最动听的一句话,不是“我爱你”,而是“你的肿瘤是良性的”!

天哪!孟非居然说出了如此常人不能领会的一句“最真实”的语言!!!

我的工作就是每天在“宣判”着一个个的“癌”人!切身感受着孟非这句话的内涵和真实。每天在我的身边,目睹着一幕幕世界上最“残酷”的话和最“动听“的话的瞬间反应:当听到“你的肿瘤是良性的”时那种欢呼雀跃状;当听到“你的肿瘤是恶性的”时顿时瘫倒在地、悲痛欲绝状……。

所谓肿瘤,就是身体里多长出......

阅读全文>>
2010年11月01日 21:38

成都消化会归来小感

成都消化会归来小感

刚参加2010年10月28日~30日在四川省成都市娇子国际会议中心召开第十次全国消化系疾病学术会议归来。有几点感受,录一下以加深思考:

1 规模空前(3000多人参加会议),说明中国的医生们还是愿意“提高自己水平”的。

2 气氛热烈(不少会场挤得满满的),说明“新知识”还是有吸引力的。

3 治疗技术进步较快(尤其是交叉学科结合的技术和技巧),说明科技发展的步伐越来越快。

4 理论上无突破(没有重大发现),说明创新和革命时代还没有问世。

5 面对大批癌症病人还是一筹莫展(还是老一套),说明癌症的路还遥望无期。

明年会如何?期待和思考着......    

阅读全文>>