财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月19日 22:15

这个小伙有点棒

这个小伙有点棒

大千世界、芸芸众生。

人头攒动、过眼即逝。

但是,偶尔会在你心头停留下些许美好、崇敬、欣赏、流连的回味的身影或心灵。

这不?近来,不经意间发现了一个名叫孟非的小伙,总让我思索着,不忍远离。是他的什么方面引起我的关注?英俊?潇洒?聪明?伶俐?精气神?知识?道德?格调?品位?智慧?浪漫?强壮?幽默?怎么思考,都觉得不到位。

那是什么呢?

今天早上在蒙蒙细雨的深秋路上,我在尽可能避开人流的路边一边走一边想,突然,一个念头出现了:这个小伙的魅力是:自然!

他自然的就象一个读书人、打工仔、教师、技术员、经理……。

他自然的把整场人群的心理潮流稳稳当当引向了大江、大海......

阅读全文>>
2010年10月16日 21:11

甲状腺癌“不”是癌

选这样的题目,主要是想大喝一声:不要把甲状腺癌当成沉重的负担!

近一段时间,那么巧的事儿发生了:一个连一个的朋友的亲属得了“甲状腺癌”,我得一遍遍解释着:手术切除后就不用担心了,甲状腺癌是可以“治愈”的!但是,病人和家属总是不放心,还是有点“惶惶不可终日”之状。哎,无奈,只好抽空再敲几句贴在博客里,让病人自己慢慢看吧。

一 甲状腺病变十分常见

不论是我国还是欧洲,两千年以前就有对于甲状腺病变的初步认识和记载。古希腊人称颈部甲状腺肿的包块为支气管囊肿(bronchocele)。1656年, Thomas Wharton称其为甲状腺(thyroid gland),此名称起源于希腊文的“盾牌样”,其实并不是因为其自身的形状,</......

阅读全文>>
2010年10月04日 10:44

你的生命之花何时凋谢?

7天假日,仍免不了有“紧急”看病的来找。河南来的一例年轻女性明确了不是恶性肿瘤,算是个好消息。山东来的一例老年女性,应该是恶性肿瘤了,再做些检查鉴别一下。另外几个例子,少不了乳腺癌、胃癌、肺癌之类,都是活不长的了。因为假日,可以不慌不忙的处理着,也就可以看完一例脑子里多想一会,想着想着,就有了下面的念头:

每个人的生命谁能知道何时结束?用什么方式了结?

世界上最宝贵的应该是人的生命。人的生命只有一次,对谁都一视同仁。对于生命,第一位的应该是健康,没有健康,生命也就失去了应有的意义和价值。

在我的40多年医生经历中,在与一个个鲜活的生命的“对话”中慢慢领悟到:要使每个人都明白一生保......

阅读全文>>