财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月30日 14:11

如何知道身体有没有病—“疾病”考(4)

又到节日长假时,

朋友纷纷问健康。

千言万语道不尽,

健康底线第一桩。

一 穷人(不花钱)的底线:

1吃的香(食欲好)

2睡的香(休息好)

3二便畅(大小便通畅)

4体重不超(身高减去100后的数为体重的公斤)

5血压不高

6女性自己乳房学会摸自己的乳房、自己学会观察自己的月经

二 小康人家(花几百元)的底线:

在不花钱的基础上加上下面的内容。

1 血尿便化验(血细胞数、血脂、脂糖、肝肾功能、病原体等)

2 腹部超声 (女性加上妇科超声)

三 富人(花几千元)的底线:

在一、二 项的基础上加上以下内容。

1 胃镜

2 肠镜<......

阅读全文>>
2010年09月26日 11:06

人为何会生病—“疾病”考(3)

知道了什么叫“疾病”(见上文:你有“病”吗?---“疾病”考(1);病痛 痛苦 苦难 疾病的3个层次---“疾病”考(2)),那么,随之而来的问题是:人为何会生病?

人的身体是不是每一个都“具备”疾病?答案是:一生中一定会“发生”过。

人体在正常情况下应该是健康的,但事实上我们的身体却充斥着大病、小病、新病、老病,可治疗与不可治疗的病等各种不同的疾病,仅癌症能够叫得出名称的就有700余种,人体疾病的种类目前已经区分出来的有几千种。如此繁杂的人体疾病,要知道是怎么得病的,能那么容易了解吗?尤其是非医学专业的普通百姓,往往望而生畏,不想深入思考这样的“复杂难题”去的。

其实,只要将数不清的生病的......

阅读全文>>
2010年09月24日 12:01

网上健康咨询须知

中秋假日,有空翻翻博客里的关于“诊治病痛”一类的问题,其中有些共性的注意点,在这儿归纳一下,供参考。

1 任何人一生中都免不了“头痛脑热”之类的健康问题。任何一点“不舒服”感觉的后面都可能有其特定的原因。自己一定要珍惜自己那100多斤的“贵体”!

2 任何病痛要想“消除”,一定要先搞清其原因(诊断正确)!没有正确的诊断,任何治疗都是“多余”的!

3 直到如今国内外“高级”医疗机构,对人体病痛的认识还是“肤浅”的。近1/3 的诊断是错误的!不要轻信任何“权威”之类,“权威”与小大夫在误诊率上没多大差别!通过网络上问几句话就能确诊是不现实的。

4 网上咨询时,起码要提供以下6点:

性别</......

阅读全文>>
2010年09月21日 20:54

大快人心事

刚刚获悉方舟子遇袭案告破!

真正感受到北京警方的力量!

真可谓:

大快人心,

大张正义,

大唱凯歌,

大步迈前,

大道无疆,

大智驱邪,

大众无敌,

大勇擒魔,

大理通天。

今夜,大睡一觉!

阅读全文>>
2010年09月20日 11:31

月亮在这儿

月亮在这儿

周五(17日)、周日(19日)北京交通出现破纪录的超堵,全市143条主要道路拥堵达数小时,路况图上一片红色,拥堵程度为近年之最。天也阴沉沉的,人也暴躁燥的,事也乱纷纷的。怎么办?36计走为上计,乘18日堵的不厉害时,逃离城区,开车200公里,找到一个安宁的“暂歇身”处。虽未月圆,但也明亮得很呢。于是,在清风明月之下大睡一觉!

阅读全文>>
2010年09月11日 10:24

“免疫力”到底该不该增强?

长期以来,人们一直处在提倡“增强免疫力”的热潮之中。看着一例例由于热衷于“提高免疫力”导致的误区、陷阱、弯路、泥潭,甚至失去生命的可悲结局,不得不使劲侃侃免疫力一下,以期引起大伙的一丝关注和思考。

一 人的身体处在一个“水深火热”之中

在大自然的环境里,任何生物都处在各种各样的致命的因素包围和侵袭之中,“高贵”的人体也不例外,比如时刻威胁人体生命的就有:病毒、细菌、霉菌、寄生虫、毒物等。

二 人体靠逐步建立的免疫力抗御各种侵袭

婴儿出生时头6个月内,靠母体提供的免疫力保护着自己不被各种致病因素侵袭而健康成长,6个月后,就要靠自身一步步建立起抵抗各种病原体的免疫力了。

到......

阅读全文>>
2010年09月05日 20:53

病痛 痛苦 苦难 疾病的3个层次——“疾病”考(2)

对于人体结构功能生理心理诸多“异常”,中国人用的是“疾病”两个字。

如果把“疾”字的病字框去掉,里面是个“矢”,“有的放矢”的“矢”。“矢”就是“射箭”的“箭”。暗指那些从外而来侵害你身体的“病原体”,就像一支支射向你身体的暗箭。比如,细菌、病毒、霉菌、寄生虫等病原体,一旦浸入你的机体引起病痛,就叫“疾”。

“疾”还有一层含义就是疾驰。也就是说,这些病痛往往来得快,去得也快,它是从身体外面侵入来的,最后肯定还得从身体里面清除出去,病原体只是身体中匆匆的过客。

再看“病”字,把边框去掉那就是个“丙”字。在中国文化当中,“丙”是火的意思。在五脏里面,丙又代表心。所以,“丙火”又可......

阅读全文>>
2010年09月02日 15:13

爱护方舟子等于爱护你自己

近几天,天气虽然凉快点了,人体感觉比酷热时节好多了,但科里的年轻人却不断提醒我说:“主任,这几天你怎么脾气大了?当心怒大伤身哦!”  细想一下,果然,本来不该发火的小事却无名之火突发,让周围人都明显感觉出来了。为什么呢?哦,原来是方舟子被袭击的悲哀之情一直笼罩在我的心头,难以去除!

我与方舟子相识、相处、相知有好几年光景了,对于他的被袭和侥幸逃脱,真想大声呐喊:

1 那些对方舟子仇恨的人一定是不了解真正的方舟子呀!方舟子揭露的那些“丑陋”,世上谁会真正喜欢?!

2 方舟子就一个文弱书生而已!就连如此文弱书生都不能放过,你也放不过你那弱小的个体自己的,那你自己还能正常过日子吗?!<......

阅读全文>>