财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月29日 21:10

思绪活跃的时刻

思绪活跃的时刻

上周到了这样的地方,大睡了一觉,然后,就这样坐在石牛背上思考着......

   

阅读全文>>
2010年08月28日 09:20

你有“病”吗?

又到周末,难得有点空闲,把近来思考的点点滴滴归纳一下。

每天在与“病人”打交道的过程中感到,医学分支越来越多、医学分工越来越细,每一个医生看病时只能看见树木不见森林、只看见一个个具体的病症而难以细细了解具体的病人。尤其是当下医患关系剑拔弩张、逐渐对立,而且过度医疗大量出现,整个社会都在“怨声载道”中行进时,不得不使我安下心来思考一下一个最基本的问题:

什么是病?(what is the disease ?)

先看看书上的定义:

疾病是机体在一定原因的损害性作用下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程。

这样的定义,不是非专业人群可以理解和运用的。

 

俺左思右想,可以这样来解......

阅读全文>>
2010年08月14日 10:04

“超级病菌”不新鲜 重在预防是关键

“超级病菌”不新鲜 重在预防是关键

看到周围人们这几天在“谈菌色变”,我觉得需要说几句“多余的话”了:

“超级细菌”由来已久

大可不必惊慌失措

重在预防避免感染

 

1928弗莱明发明青霉素对细菌感染有效以前,人体死亡的第一位原因是细菌感染(各种炎症)。千百年来,大量的细菌感染曾是无药可治的绝症,造成了难以计数的人类死亡。自从青霉素揭开了抗菌药物家族拯救人类生命开端,人类平均寿命至少增加10多岁。于是,人们乐观地认为,抗菌素已经彻底解决了细菌感染的问题。

但是,抗菌素问世80年的短暂岁月清楚地告诉我们,抗菌药物是一把双刃剑。它一方面杀死细菌,但总有一些“狡猾”的细菌没有被杀死,而是产生耐药基因,这种基因在......

阅读全文>>
2010年08月12日 15:41

从海水到盐巴

从海水到盐巴

大热天的,没心思干活儿,就到海边去了一趟。

俺心想,不能白来呀,得看到点什么吧。

于是,请求主人带俺看看当地的特色:海水到盐巴。

不赖呀,心急吃不到热豆腐,水要慢慢自然蒸发才能出现白花花的盐巴。财富也就是这样积累的!

    

阅读全文>>
2010年08月07日 09:38

“拾麦穗”是俺的命脉

“拾麦穗”是俺的命脉

今年北京的夏天又热又闷,难以安静下来干点活儿。今天立秋,暑热就要过去,又赶上周末,稍稍安宁一点坐下来敲几句这几天来的一点思绪。

科里来了一个初进病理门的小伙,他问我,如何学好病理?如果我按“摆老资格”的样式回答他,可以列出3条、5条的“经典”之说。但细想起来,倒是勾起我心灵深处的一条暗道:拾麦穗之路。

......

那还是在饥饿的年代。

每个人每月18斤粮食(如果每人30斤就不会饿死)。

于是,树皮、菜根、草叶、观音土等等,一切可以下咽的“物质”都被一扫而光。

饿殍四起。

奇怪的是,我家隔壁邻居的孤老太太却安静地一个人默默地活得不赖。还时不时当我经过她的门口,被她叫进......

阅读全文>>
2010年08月04日 15:17

吃 该知道点什么?

吃 该知道点什么?

千百年来,人们在养生之道上提出了数不清的“吃”的妙方,并且深信“吃什么补什么”。人们甚至把长生的希望也寄托在饮食补治上面,以至“吃什么”成为不少人活下去、活得好的理想目标。其实,这句话本来是反过来说的,即人的身体需要“补什么”,那就“吃什么”。因为按照中国人的医典《黄帝内经》的说法,“后天”之人,在一生的日子里,“先天”的机体是在一天天受到“亏损”,于是就不能长寿了。如果能在机体“亏损”发生时及时发现并“补亏”,也就是“亏什么”就“补什么”,也就要“吃什么”。确定了要“补什么”,也就确定了要“吃什么”。接下来的“吃什么”,那就名目繁多了。于是,养生家们就可以在“吃什么补什么”大做文章了。

阅读全文>>