财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月28日 10:18

俺不愿当“专家” 只想做“医生”

北京今年的夏天酷热难耐,难以集中心思干活,胡弄着做事还不如干脆不干活,休养一下又何妨?于是,有空整理一下脑子中的一个念头:我是“专家”吗?得出的结果如下:

1952年我出生在一个中国最普通的农民家庭。小时候在生产队里放过牛、喂过猪,种过田。命运的不可预测性的“阴差阳错”,曾经是“地道农民”的我,现在在医院里每天的一项主要活儿,就是满怀信心地坐在显微镜下对付着各地找上门来的疑难病理的会诊。不时会有一些年轻医生,带着各种问题来请教,要求我给他们一些诊断病理的“窍门”和“捷径”,俨然成了一位大专家的派头啊。其实,这都是外表,我自己打心底里憎恨“专家”这个字眼,平时不容易对人们述说清楚其中的原委。......

阅读全文>>
2010年07月22日 14:14

高温下的你我他

进入夏天,气温升高,不时见到“中暑、热射病”等死人的报道。而我们每个人要衣食住行过日子,要劳作生活,面对高温,如何避免不必要健康伤害,了解一点基本知识是十分必要的。

人体犹如一台精密的空调机,不论在什么环境下,一生中的时时刻刻都要保持在37度左右,以保证机体的每个部位、每个器官、每个细胞都可以“温暖湿润”的环境里维持着生命的最佳状态。每个人几乎都有过感冒发烧的体会,当体温升到38度时,全身就感觉不舒服了,到达39度时,难受和痛苦就明显起来,如果到达40度以上,随时就有生命危险,主要是人体的大脑中的神经细胞不能耐受40度以上的温度而细胞变性、死亡,神经细胞一旦出现损伤,就会影响全身多个器官的功能而......

阅读全文>>
2010年07月11日 21:54

我看到的健康方面的“陷阱”

今天下午完成了一部书稿,轻松了起来,也巧,今天北京天气不热,有点闲心思考点“闲事”,就把我近来看到、听到、感到的一些关于人体健康与疾病方面的“陷阱”罗列一下吧。

现象来源于:

1 作为医生,每天与病人打交道,听着他们的倾述,大大小小的上当受骗的事例;

2 网上浏览时看到的各类宣传材料;

3 电视广告中看到的信息;

4 出差在各地街头、车站、机场等看到的醒目“标语”;

5 书店里浏览时读到的“著作”;

6 朋友们询问的一些问题;

7 我博客中网友的提问

等等。

归纳起来有:

1宫颈糜烂不是病,但是大量宫颈糜烂“被”治疗;

2宫颈息肉就如同脸上的“青春......

阅读全文>>
2010年07月03日 14:59

你知道“冠心”对你的关心程度如何吗?

你知道“冠心”对你的关心程度如何吗?

一 “冠心病”的本质

人体最多见的心脏毛病叫做“冠状动脉粥样硬化性心脏病”(coronary atherosclerotic heart disease),简称“冠心病”。

心脏本身供应的血液是由主动脉起始部位发出的两个分支(近水楼台先得月)叫做“冠状动脉”的血管完成的。一支叫“右冠状动脉”,一支叫“左冠状动脉”。左冠状动脉分为两个主要分支,一个叫“左旋支”,一个叫“前降支”,再从这几个主支分出细小分支,覆盖全部心脏。看上去象个“帽子”戴在心脏的头上一样,所以得名为“冠状动脉”。

图1:心脏的供血及血管名称

正常冠状动脉血管管壁是光滑的,管腔内是通畅的。当管壁中脂肪类物质堆积后,外观上如同粘稠的“粥样”,......

阅读全文>>