财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月28日 11:15

人最佳的居住处

人最佳的居住处

从“山顶洞人”到“三顾茅庐”再到“摩天大厦”......

人类的居住条件在变迁着......

如果从人的本质来说,还是属于“哺乳动物”大类,居住地应该是“地面”上起居和劳作,最佳的“栖歇”场所绝不是高楼大厦。昨天,有一机会,来到一个小院,似乎找到了我理想中的居住地......

不信,你瞧瞧?

阅读全文>>
2010年05月21日 22:10

脑啊脑

脑啊脑

脑啊脑

------人体中未解之谜最多的部位

一  已经知道的

历史发展到了今天,人类对于神经的认识只是处在“外围”的部分,主要是:

外观、组成、内部结构、主要功能定位。

神经系统的组成:

人的神经系统分为:中枢神经和外周神经两部分,中枢神经由脑与脊髓两部分组成(图1 )。

图1  脑与脊髓在人体中的位置与外形

人脑的重量1000到1500克左右。已经发现,重量与人身体健康及聪明程度无关。

现在发现,在24小时内,通过大脑的血液为2000~2200升,相当于全身血液总量的400倍。脑内血管分布密度极高,脑的血流量占全身的1/6,因此假如失血15秒钟,就会使人神志不清,失血4分钟......

阅读全文>>
2010年05月10日 21:04

回味小酒馆

回味小酒馆

仅隔半月,又一次来到千里之外的那家小酒馆,被上次的米酒所吸引,不由自己溜进来,还是那个小罐子的酒,加上那个小盆鱼汤,回味起来......

天色渐渐暗下来了,劳累了一天,该歇会儿了。

天是不会塌的,下雨是会停歇的,路是不到心跳呼吸停止的那一刻不会不走下去的。想那么多干什么呢?今朝有酒今朝醉吧!谁不都是如同路边依稀晃过的匆匆行人?俺不就是这小酒馆的过客一个?俺坐的这个凳子曾坐过多少前客?留在人世的还有几人?

够了,俺来过这太阳系叫做地球的人世间一回,看过了优美与丑陋,感受过温暖与冷酷,直面过英雄与奸佞......

还是小酒罐子里的酒是馨入肺腑的,鱼汤是回味无穷的......

    

......
阅读全文>>
2010年05月06日 12:40

俺也当了一把“追星族”

俺也当了一把“追星族”

俺年轻时是农民,骨子里不愿意往人多的地方凑,一般采取“远离”法则。反正每天种地过日子,只盼风调雨顺,秋天有个好收成。

近年来,俺也到电视台录过一些讲座,偶尔会有人提出要一起合个影,俺总觉得被人注意有些别扭,不大愿意。但看到人家有这样的愿望,也就“盛情难却”,“被”一起照个像了。

不久前在一个会上的休息室里,看到了“战地玫瑰”闾丘露薇。想当年在伊拉克战争时电视上看到的作为在巴格达地区唯一的一名华人女记者而留下了深刻印象,而此刻她就在我的身旁“空闲”着,于是,俺就鼓起勇气走上前说:“一起照个像?”当时就怕人家拒绝呢。没想到,她说:“可以呀。” 于是,有了这张留影。

看来,勇气是“成......

阅读全文>>
2010年05月03日 23:00

五一劳动节请客吃的东西才叫一个“香”呢!

五一劳动节请客吃的东西才叫一个“香”呢!

不信?

你瞧瞧吧!

   

阅读全文>>