财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月24日 20:34

女性健康好热闹 男性健康谁关心?

女性健康好热闹 男性健康谁关心?

前天下午去人民大会堂的新闻厅参加了一个活动,是以“关心妇女健康、提高服务水平”为主题的“母亲安馨工程”在北京的启动仪式。中国妇联的领头人陈至立、黄静宜、宋秀岩等都出席了,大约有几百人。当我坐在那儿看着这架势,心里就想:女性健康好热闹!可是男性健康谁关心了?也没有个“男联”之类的组织过问过问呀!男性健康那么多问题,长期以来都是能躲就躲,能避就避,得过且过,胡弄拉到,尤其是老年男性,最后的生命结束很大比例是由于男性泌尿生殖道的毛病引发的!

哎,我也只是感慨一下而已,无能为力也!

阅读全文>>
2010年03月20日 10:14

接种疫苗会不会死人?

接种疫苗会不会死人?

人体(主要是儿童)接受疫苗注射接种,能导致死亡吗?答案是肯定的:可以死人。

但是,要证明死亡就是疫苗注射接种引起,需要证据。其中有几点需要人们知道的基本常识:

1 死亡的人体必需进行尸体解剖,才有可能弄清疫苗注射接种与死亡之间的内在联系。没有尸体解剖,那就永远是个谜团了。

2 疫苗的本质是从病原体(细菌、病毒等)提取或人工合成的蛋白质、多糖、核酸等生化物质,注射到人体后能引起死亡主要是两个机制:一是注入的疫苗还有活性而导致相应的感染性疾病(如种牛痘后引起“天花”病而死亡。我在30多年前曾经总结过3例死亡的儿童病例。),这样的情况十分罕见。二是人体对注入的疫苗发生过敏反应死亡(如同青霉......

阅读全文>>
2010年03月17日 21:01

为女性健康出点力

为女性健康出点力

受搜狐健康几位年轻人的热情邀请,到搜狐大厦演播厅录了4讲女性健康的内容,分别是:卵巢、子宫、宫颈、乳腺,目的是把最基本的知识简明扼要介绍一下,希望对非医学人群有点用处。近期可能要播出。

不知真正的效果如何呢。试试看吧。

看到了,在这儿:http://health.sohu.com/20100318/n270918977.shtml

   

阅读全文>>