财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月20日 15:04

十里桃花 万家酒店

节后上班,活儿不多,偶得一则典故,挺有意思的,故记下了:

李白有一首很有名的诗《赠汪伦》,诗中写道" :李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。" 此诗是李白游安徽泾县桃花潭后赠别之作。至今桃花潭一带流传着一个故事, 清代袁枚《随园诗话》对此也有记载:李白去桃花潭是接受汪伦之邀。汪伦写信给李白说:先生好游, 则此地有十里桃花; 先生好饮, 则此地有万家酒店。李白接信后欣然而至。见面后, 汪伦解释说:十里桃花是说十里之外的桃花渡, 万家酒店是指潭西一个姓万的人家开的酒店。李白大笑。

阅读全文>>
2010年02月11日 09:10

奇妙的人体系列(11) 胆胆胆 每逢佳节警报响

奇妙的人体系列(11) 胆胆胆 每逢佳节警报响

一年一度的春节就在眼前,万众奔忙回家团聚就在明天。欢声笑语此起彼伏,七大盘八大碗九大杯必不可少,此时此刻,对于身体而言,有一个声音在“呐喊”:“我受不了啦”!这就是胆!

中国成语中与胆有关的还真不少呢。比如:胆大包天,胆大妄为,色胆包天,胆大心细,胆战心惊,胆小如鼠,丢魂丧胆,胆小怕事等等。其实,这种文化涵义中的“胆”与人肚子里的胆囊可不是一回事,胆囊可没有那么大的“功能”了。人体的胆囊就是个“蓄胆汁池”而已。

胆囊到底在身体哪个位置?

胆囊与肝脏密不可分,紧紧贴在肝脏的右下缘一个翠绿的小东西,深深的陷在肝脏的窝里面,胆囊收缩变小时就藏在肝脏里面去了,胆囊膨胀变大时就会鼓出来......

阅读全文>>