财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月19日 13:24

奇妙的人体(2) 头发

奇妙的人体(2) 头发

人皮如同大地,毛发如同小草。长在皮肤表面以下的叫毛囊和毛根(如同草根)。有根才有草,同理,有毛根才有毛发。(图1)伸出皮肤表面的部分叫毛干。

图1 皮肤与毛发的示意图

HS毛干 A 动脉 V 静脉 HF 毛根 S 皮下脂肪 E 表皮 D 真皮

数目

人的全身约500万个毛囊,其中十多万个在头部,因此人约有10多万根头发。

结构

毛干是由老化的鳞状细胞所构成,其主要成分为角蛋白,此外还有微量元素、色素等。由外到内叫做角质层、皮质和髓质3部分。(图2)

髓质

皮质

角质层

图2 毛干结构示意图

毛干最外层由6-10层扁平长形鱼鳞片状细胞从毛根一直重叠排列到毛梢,......

阅读全文>>
2009年02月19日 13:22

奇妙的人体(1) 人体是自然界中最大的奥秘

世界上最宝贵的应该是人的生命。人的生命只有一次,对谁都一视同仁。对于生命,这里面有太多太多的奥妙。

在医生生涯的40年中,与一个个鲜活的生命的“对话”中慢慢领悟到:要使每个人都成为医学行家是不可能的,但是在日常生活当中又有很多的时候很多的事情,如果你能够对自己的身体有一定的认识或者一定的了解,那么,对生老病死的大问题是很有帮助的。

首先,大家日常生活当中都能体会到,人的生命都有双重性:一个是坚韧性,另一个是脆弱性。在我与一个个病人打交道、与人的生命和人体打交道的过程中,逐步对人身体或者人的生命或人的健康这种双重性的认识越来越强烈了。就说双重性中的坚韧性,很多病人当他病情很严重或者身体......

阅读全文>>
2009年02月19日 13:21

从一件“小事”看医改的出路

医改为什么越改越乱?其根源众说纷纭。作为每天在医院里干活的医生,经历了几十年医院里变迁的风风雨雨,心里其实是很有数的。俺不用说什么大道理,只举一件小事请大家看看想想。

人们到医院看病无非围绕两件事:诊断与治疗。任何疾病的有效治疗都来源于正确诊断。目前医院所有诊断手段中首推病理诊断准确率高。每一例病理诊断是从收到每一个标本开始的,要经过标本检查、组织处理、包埋切片、染色封固,再到显微镜下观察、分析、最后得出病理诊断,发出书面报告。几十个环节,至少两天时间。按规定每例只能收40元。而如果用个新名堂——图文报告(即在报告上附上一两张图像),每例就可以加收30~80元不等(各地定价不一致)。其实,我们......

阅读全文>>
2009年02月19日 13:20

病理学专业网站的灵魂是什么?

我在1999年开了一个我们病理学专业的网站(其实,主要是一个论坛:http://www.pathology.cn)。转眼10年了,论坛人气甚旺。近来,网友们在谈论10年来的体会,不时提出:专业网站的精髓在哪儿?

资深网友Rebecca 的贴子:CPN之精髓在哪里?(http://www.pathology.cn/bbs/viewthread.php?tid=34495&extra=page%3D1&page=1)从2008-12-30 13:13  贴出至 2009-1-22 18:31  已有30 个跟帖。我一一读之后,思考许久,虽然还不得要领,但头脑里象聚焦一般,模糊的一些影像慢慢清晰起来。乘假日的最后一天,赶快把它敲出来,与大伙分享吧。

先欣赏Rebecca的原话:

在中国九百六十万平方公里辽阔的土地上,一群以病理医生为......

阅读全文>>