财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 人世间最大的浪费

人世间最大的浪费

老主任在他87岁生日的那天(正月初七)离开了人间。这些天来,忙于遗体告别后,又在整理他的遗物,尤其是那么那么多熟悉的病理切片、资料、手稿等,没有一刻能让思绪平静下来的。

 

一边整理一边推敲了一个最简洁的准备刻在墓碑背面的碑文:
 

李维华 

病理学大家,被国际病理学会主席称为中国病理的“三华”(The Three Huas)之一。

1927年正月初七出生于甘肃临洮县,2014年正月初七逝世于北京。

1952年毕业于南京大学(原中央大学)医学院。曾任第四军医大学病理解剖教研室讲师,解放军总医院病理科主任、主任医师、教授及院专家组成员,中华医学会病理学会常务委员兼秘书,全军病理专业组副组长,《中华病理学》杂志常务编委,《诊断病理学杂志》总编辑,WHO肺肿瘤组织学分类的评议组成员,中国病理学网(CPN)版主等。主编《呼吸系统病理学》等12部专著

获军队科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖14项。先后荣立二等功1次,三等功2次。

1988年总参、总政授予全军优秀教师称号。

中央军委保健委员会特聘会诊专家。

1991年起享受政府特殊津贴。

 

在整理中突然我的脑子里冒出一个念头:老主任在平素健康突然休克昏迷,抢救10多天没有醒过,直至离开我们,他那头脑里一辈子积攒的大量经验和知识,一下子就消失得无影无踪了,一下子就永远不可能再现了,一下子再也无人知晓了,这才是人世间最大的浪费!

 

一说到浪费,人们最多想到的是财富,也可以想到时间,也可能想到人才,也可能想到管理,等等。但是,现在我才体会到,最大的浪费是一个充满知识、智慧、经验、见闻、真实经历等宝贵资料的头脑,在瞬间消失了,这才是真正的最大浪费!

 

千百年来,人类历史上该发生过无数的这样的最大浪费哦。可是无奈,人固有一死,也必然带走了大脑中的一切。看来,人世间最大的浪费是没有办法减少或避免的了。是吗?

推荐 5