财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 做胃镜时关键一步是什么?

做胃镜时关键一步是什么?

在近日南昌的消化病会上,我在与同道们交流时发现,胃镜检查的普及和例数远远大于发达国家。但是,做胃镜时行活检(拽米粒大小的组织到显微镜下检查,也叫病理检查)的例数则少的可怜,也就是说,做胃镜时,只是把管子伸到食管、胃、十二指肠看看,没有溃疡、肿瘤、返流等胃镜检查时用眼睛看得到的毛病就退出管子,告诉病人说:没毛病。就算胃镜做过了。

其实,胃镜检查时,在电脑上看到的是明显毛病的一些变化。如溃疡、肿瘤、返流等,这些不到所有胃镜检查的20%,多数在胃镜检查中没有发现上面提到的明显的毛病,这时,就需要夹取米粒大小的胃粘膜,送到病理科在显微镜下进一步检查,才能知道有无:萎缩、肠化、增生、上皮内瘤变、癌、幽门螺杆菌(Hp)、霉菌、淋巴瘤、炎症、结核、化生、异位等大多数胃的毛病。

可见,中国胃镜做了那么多多的例子,听起来庞大,其实,多数是“白做”了,没有达到该有的目的。

胃镜啊胃镜,从普及开始40年过去了,我们还是浮在表面上,得过且过,浮皮潦草。再一想,何止胃镜,有多少事项,本该做得出色创新的,在我们的手下白白浪费无声无息流失了。哎!

 

推荐 16