财新传媒
位置:博客 > 纪小龙 > 2016年 对于癌症 须知的 7句大众话

2016年 对于癌症 须知的 7句大众话

春节过后,寒冬消退,朋友们电话里微信里总是询问一些关于“癌症”的问题,一个个回答太化时间,不如归纳一下放在这儿供大伙参考:

1 癌是自然现象,远古至今任何地方任何人从胎儿到老年都会长癌。

2 癌在身体里慢慢(5-10年)长大,开始阶段人体没有任何感觉。

3 癌在人体内大致分为早期(原地生长)、中期(扩展到原发部位的附近)、晚期(迁移到远处生长)。

4 早期癌几乎都能治愈,中期癌有一半可治,晚期癌只能试着治治而已(包括靶向治疗)。

5 要想躲避癌的唯一路子是定期检查早期发现。

6 目前医学上诊断癌的唯一可靠手段是看到癌细胞,其它方法不能全信。

7 每个人的癌都有“个性”,同样的癌在不同人体内表现不一样,有“幸运”的人即使癌在身体内也可以一辈子不长大。

推荐 862